こんにちは。山田です。
先日富士山周辺をドライブしてきました。
『忍野八海』です。
今回は、道中に立ち寄ったほうとう屋さんで出会った激辛調味料『胡麻南蛮』があまりにも美味かったので、独自に作り方を研究したのでそのレシピをシェアします、、、という内容です!
※今から紹介するレシピはあくまで、本家商品の『原材料』ラベルの記載から試行錯誤を重ねて模倣したものです。
本家オリジナルを販売する店舗については後半にご紹介します。
まず、必要な材料です。
・一味唐辛子
・いりごま
・ごま油
・醤油
・味の素
・タッパ(小さめ)
・スプーン
・適当な棒(混ぜるのに使う)
作り方はとても簡単です。
さぁ、準備はよろしいでしょうか?
最初に、一味唐辛子をスプーン4杯、いりごま3杯を入れます。
大体で結構です。
そこに、ごま油をスプーン2杯くらい投入して、よく混ぜます。
大体で結構です。
するとどうでしょう。胡麻の良い香りが!
さらに醤油1杯くらいを投入して、よくかき混ぜます。
大体で結構です。
そして最後に、
味の素を少々(コケが生えたくらい)振りかけて混ぜます。
もうテッカテカ。黒光り!
画的には良いとは言えませんが、これで完成です。
(ちなみにこのスコップみたいなスプーンは。黒部ダムで購入したものです。)
さて今更ですが、このレシピに正確な分量はありません。
あとは好み。フィーリングに従って一味唐辛子を足すとか微調整してください。
!!味見をし過ぎると、辛さで腹壊します!!
この胡麻南蛮は和・洋食何にでもマッチします。
鍋料理、味噌汁、チャーハンやピラフ、
さらにはカレー、シチュー、オムライスといった洋食にまで、
様々なシチュエーションであなたの期待に応えてくれるでしょう。
試した中で微妙だったのは、回鍋肉等の濃い食べ物。
これはお互いに主張が強すぎて、上手く嚙み合いません。
まるで恋愛のようですね!
最後に、
この素晴らしい調味料の本家様をご紹介します。
『山中湖 郷土料理 庄ヤ』
https://www.porta-y.jp/gourmet/43369
近くへ行く機会がありましたら、是非お立ち寄りください。