社員旅行で京都へ行きました。

2010年9月19日(日曜日)天気、晴れ。最高気温は32度。
2日目 自由行動。

東本願寺へ行きました。
京都駅烏丸中央口を京都タワー方面へ向かって徒歩5分、駅から最寄の観光スポットです。歩いていると突然立派な門が見えますのですぐわかります。

大きな門をくぐるとサッカーコート程の大きい御影堂の玄関口。
私たちの訪れた朝の8時過ぎには人は殆どおらず、静かで気持ちのいい場所でした。

御影堂、阿弥陀堂をまわり、女性の髪の毛と麻が編まれた毛綱を見ました。
予想以上の毛の多さ(男性のすね毛くらい)にゾッとしました。

次の目的地へ行きましょう。出口へ向かう途中ハトの餌やりが楽しいとの事で。
M氏が餌を購入。少し餌の袋を開けただけでハトが大集合。
手のひらに乗せると腕や肩に掴まってきました。私も頭に餌を撒かれて大変貴重な体験ができました。

次に三十三間堂を見てまわり、すぐ近くの和菓子屋「七條甘春堂」へ。
お楽しみの和菓子作り体験です。

まずは手を洗い消毒。
先生のお手本を拝見し、早速和菓子作りです。

1つ目は菊。花びらを竹串で等間隔に入れるのが難しいです。
2つ目は桔梗。五角形といい、複雑な花びらといいとても難しいです。
3つ目は紫式部。そぼろをつけるバランスが難しいです。

プロのお手本↓URL
http://www.7jyo-kansyundo.co.jp/item_jonamagashi.php

お昼は錦市場で食べ歩き。
祇園四条駅から向かったのでファーストキッチン側からスタート。
まずは小さい蛸の中にうずらの卵がはいった「ウズラたこ」
書いてあるまんまの味ですが美味しいです。

そして待ちに待った「昭和3年創業の卵焼き専門店三木鶏卵」の出汁巻き卵!実は個人的に一番楽しみにしていたスポット。
柔らくて濃すぎない出汁の味が極上の美味さ!出来立てアツアツを、
ばくばくとその場で食べるのが最高です。

大阪に住んでいた頃、この出汁巻き卵を買う為だけによく錦市場に来ていました。

その後はいろいろと試食しながら京風たこ焼きに、おにぎり、漬物、ハモの串焼き、焼きカキを食べました。
漬物屋さんは市場内にたくさんあり、有名な千枚付け以外にもゴーヤにカボチャなどがあり、見ているだけでも楽しいです。