挑戦、年越し蕎麦

あけましておめでとうございます。澤田です。
早速ですが、みなさんは年越し蕎麦を食べましたでしょうか?
私は毎年食べますが、そもそも蕎麦が好きなので年越しに限らず定期的に食べています。一度は蕎麦を打ってみたいと思っていたので、年越しのタイミングで実行することにしました。
今回用意した材料はこちらです。

・蕎麦粉 400g
・小麦粉 100g
・水 250ml

とてもシンプルで蕎麦粉と小麦粉の量が8:2となる二八蕎麦にしました。

では作っていきます。
粉類を混ぜて、水を少しずつ入れながらこねていきます。
5分くらいこねるとまとまり丸くなりました。

丸くなった生地を伸ばしていき、折り畳み好みの太さに切っていきます。
太目が好きなので5mmくらいに切りました。

あとは、茹でてつゆと合わせ完成です。

食べてみると思っていたより蕎麦でした。あまりに簡単に作れてしまったので不安でしたが 蕎麦になっていました。

市販のものよりも風味を感じることができて、そばの太さも個性的で手作りならではの良さを堪能しました。
おじいちゃん家にもおすそ分けしたところ好評だったので嬉しかったです。
手作り料理はとてもやりがいを感じて楽しかったので今年もなにかチャレンジしてみようかなと思います。