買い物失敗しました

こんにちは。後藤です。

オンラインショップで、靴を買うって難しいですよね。

特にサイズ選びは、実際に試着できないため挑戦的な部分です。 普段履いている靴と同じブランドやモデルであればサイズ選びは比較的簡単でが、初めての購入先の場合は、サイズ感がわからないためより注意が必要です 。

話は変わりますが、わたくし、サンダルが大好きなんです。
なかでも雪駄がお気に入りです。
素足にい草の畳表の感触が気持ちよくて、夏はもっぱら雪駄で過ごしています。

本題ですが、先日オンラインショップで雪駄を買ったんですよ。
い草の市松模様の黒い雪駄でした。

これです。

S、M、L、、、の表記で、Mが26センチ相当とのことで、Mを購入しました。
届いて履いてみたら、だいぶ小さいんですよ、サイズがね。
雪駄は、踵が少し出るくらいで履くのが『 粋 』だと、どこかで聞いたことがあります。
ですが、踵が半分ほど出てしまっていて、さすがにちょっと、、ダサ・・・

結局、商品そのものは気に入ったので、サイズアップして買いなおしました。
遅ればせながら、購入レビューをみてみると「 サイズ → 小さめ 」とちゃんと書いてありましたよ。先人の経験はちゃんと参考にすべきですね。

残ったのが、Mの方。
返品手続きは面倒だし、そんなに値が張るものでもないしと思って、近所のワンダーレックスに売りに行きました。
未使用ということもあったのか、半額程で売れたので、まぁ良しということで。

余談ですが、数千円を受け取っていた、そんなわたくしの隣のブースから、「300万円」という声が聞こえてきました。
横目で見ると、透明なアクリルケースの中に丁寧に並べられた何かの記念コインのようなものを売りに来ていたおじいちゃんが、震える手つきで札束を数えているのが見えました。

さ、300万円・・・・
おじいちゃんがどっちの震えで数えていたのか分かりませんが、なんて羨ましい。
数千円で満足しようと言い聞かせていた自分が小さく見えてしまいました。

ではまた。

「新しい習慣を身につけるには・・・」

こんにちは。永山です。

最近、新しい習慣を身につける方法をネットで調べたので、
その説明と、自分がこれから身につけたい新しい習慣を話してみようと思います。

「新しい習慣を身に着けるには平均66日かかる」という話を見つけました。
これは、ロンドン大学とやらが行った習慣化するプロセスに関する実験から導き出した結果だそうで、

・12週間の間、自身で選択した特定の行動を行う。
・毎日実行したかどうかを記録する。
・記録を数値化する。

というのを被験者96名にやらせたとのこと。
結果は、

・95%の被験者が習慣化に成功。
・習慣化にかかった日数は18日から254日とさまざま。

平均すると66日、「特定の行動」の実行頻度は週4回だそうです。
この話から、習慣化するのに必要なことは、週4回の頻度なら

・毎日数値化して記録
・66日続ける。

・・・以上が「新しい習慣を身につけるためには平均66日かかる」の説明です。
このほかにも、習慣化するために必要なことを調べて上記のものと一緒にまとめてみました。

・週4回以上の頻度。
・毎日数値化して記録。
・66日続ける。
・即効性を求めない。
・継続することを目標とする。
・やる気に頼らない。
・最初のうちは、すぐに達成できそうな簡単なことからはじめる。
・1日くらいできなくてもそんなにショックをうけなくてよい。

以上、新しい習慣を身につける方法の説明でした。

上記箇条書きを見ながら、自分が「平日の運動」をどのように習慣化するかを考えました。

・週5回のウォーキング
・スマホの万歩計アプリFitで毎日数値化。
・まずは66日続ける。
・どんな効果があるか一切考えない。
・継続することを第一に考える。
・やる気に頼らず、「帰宅する」という日常動作に組み込む。
・1日で2500歩なら簡単に達成できそう。
・台風の日や体調不良などで2500歩達成できない日があっても気にしない。

とにかく気楽に続けようと思います。

会社後輩の入江さんと坊主デートしてきた。

こんにちは。山田です。

とある土曜日、会社の後輩入江さんと水戸の激辛つけ麺『坊主』に行ってきました。

入江さんが注文したのは、坊主で1,2の人気メニュー「つけめん」です。味噌ベースの濃厚スープ、麻婆豆腐入り、モヤシはシャキシャキで豚肉は茨城のブランド「ローズポーク」を使用しています。まさに坊主、という味を楽しみたい方におすすめしたい一品です。

さて、水戸の激辛つけ麺『坊主』は今年で15周年を迎えました。 節目という事で、およそ2か月おき入れ替わる「15周年記念めにゅー」を開催中です。

15周年め記念にゅーって読めなくもない。

それはそれとして、

私はいち坊主ファンとしてこの周年メニューを全て制覇するのが義務だと考えています。

この記事の時点で第3弾まで、順調に制覇しています。いまはもう、過ぎた周年メニューを食べることはできませんが、かつての胃腸ブレイカー達を軽くご紹介致します。

●第1弾『極辛麺』 2024.01.20~2024.03.19

汁なしです。トマト系パスタのような香りがしました。やや酸味を感じたので、やはりトマト系の何かが味付けされていたと思われます。名前に恥じない極辛。その日の夜はかなり苦しみました。味玉はトッピングです。

●第2弾『極辛塩らーめん』 2024.03.20~2024.05.19

これが今のところ最も辛かったです。塩は味噌とは違って優しくなかった、ってことです。三日三晩、苦しみました。

●第3弾『中華そば(赤)』 2024.05.20~2024.07.18

注文時に「赤で」と言うと、裏メニュー(赤)になります。前回第2弾でひよっていたので、バターをトッピングしました。おかげさまで、これは非常に食べやすい辛さでした。リピートしたくなる美味しさ、平和な辛さ。デカいチャーシューと味玉がINで1、000円は価格的にもお得!

●さいごに…

極辛ティケメンは入江と私のハートに刺さったままです。

何はともあれ、またリピートします!