花粉症に乳酸菌!

お久しぶりです。
星(ゆ)です。

十四年前に一度花粉症みたいな症状になり、それから去年までは花粉症に苦しむことはありませんでした。(結果を認めたくなく未検査) が、今年はくしゃみ・鼻水・目の痒みに苦しめられてきています。

まだ、夜は寝れます。

あ~~今年は花粉症モドキ(認めたくないのでモドキ呼ばわりです)きたかな。。。
薬は飲みたくないな、でも苦しみたくもないしな、何かいい方法ないかな。。。

と 、ネットサーフィンしていたら【花粉症に乳酸菌がよい】との記事が。
乳酸菌が花粉症に効果的という話はなんとなく知っていたのですが、、、何がどうなって効果があるの調べてみると。。。

【花粉症と乳酸菌と効果】
  1. 花粉症はアレルギー反応の一種で、面秋機能が異常に反応している。 そのため、免疫機能が正常に働くことで花粉症の症状を抑えることができる。
  2. 免疫機能を司る免疫細胞の60%は腸に存在する。
  3. 乳酸菌は悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を整える働きがある。
  4. 腸内環境を整えることで、免疫機能が正常に働き、花粉症の症状を抑えることが期待できる。
  5. その他に、腸が整うことで美肌効果・コレステロール値の低下がある。
    花粉症の症状を抑えつつ、美肌効果があるのも嬉しい。
【乳酸菌が多い食べ物】
  1. ヨーグルト
  2. キムチ
  3. チーズ
  4. 納豆

乳酸菌を摂取することで花粉症が抑えられ、ましてや美肌効果!
それに飽きのこない

ヨーグルトとキムチ!

素敵です。

前回紹介した【グラノーラ】はヨーグルトととの掛け合わせも良いです!
最高です! 花粉症にお悩みの方は、ぜひ挑戦してみてください。

おすすめは【グラノーラ】と【ヨーグルト】です!